Alors que la molécule du cannabidiol (CBD) est particulièrement connue pour ses effets déstressants et de bien-être, des chercheurs thaïlandais viennent de mettre en lumière une nouvelle application prometteuse de cet extrait de la plante de chanvre dans la conservation des fruits. On a enquêté sur le sujet !
📝 Depuis plusieurs décennies, les scientifiques n’ont cessé de développer des solutions de revêtements comestibles pour prolonger la conservation des fruits frais afin de préserver durablement leur saveur et leur valeur nutritive. De nombreux tests ✍️ ont été pratiqués sur les protéines de lait, la soie d’araignée, les œufs ou les carapaces de crevettes. Dans cette lancée, des scientifiques de l’institut de recherche Chulabhorn en Thaïlande et de l’université Thammasat ont conduit une étude sur les potentiels naturels du CBD 🌿 à conserver plus longtemps les fruits frais.
👉 Déjà, de récentes études avaient montré que le CBD possède des propriétés antimicrobiennes et antioxydantes qui limitent la prolifération de certains agents pathogènes 👿 auteurs du pourrissement des fruits et légumes frais.
🧑🔬 L’équipe de recherches a donc décidé de produire des nanoparticules de CBD en combinant un isolat de CBD à des polymères biodégradables couramment utilisés pour l’absorption des médicaments. Par la suite, ces nanoparticules de CBD ont été mélangées à de l’eau 💦, à de l’alginate de sodium et à un additif alimentaire. Enfin, les scientifiques ont plongé dans la solution de conservation obtenue, des fraises bien fraîches. Des échantillons de fraises traitées 🍓 et de fraises non traitées sont conservés pendant plusieurs semaines au réfrigérateur. Au bout de 15 jours, les fraises traitées au CBD ont montré un faible degré de décomposition 👍 (conservant leur couleur, leur saveur et leur poids) par rapport aux fraises non traitées qui ont dépéri.
Le CBD : une nouvelle voie de solution pour l'industrie agroalimentaire ?
😎 Il est désormais évident que les différentes formes d’utilisation du CBD s’épaississent à mesure que des recherches scientifiques objectives sont menées. La présente étude retrace la façon dont un enrobage comestible fabriqué à partir de nanoparticules chargées de CBD 🌿 pouvait minimiser l’activité microbienne et maintenir la fraîcheur des fruits frais.
🌞 Rappelons qu’en 2021, une étude publiée dans Postharvest Biology and Technology a mis en exergue les propriétés de l’huile CBD en tant que solution antimicrobienne utilisable à domicile par les consommateurs pour prolonger la conservation des fraises 🍓. Appliquée sur les fruits après leur récolte, l’huile de CBD permettrait de maintenir durablement la consistance des fraises.
👉 Ceci est un procédé novateur qui pourrait contribuer à réduire considérablement le gaspillage alimentaire. Aussi, les résultats de ces différentes recherches 📊 pourraient être utilisés sur plusieurs autres fruits et sur d’autres types d’aliments.